История рода – увлечения школьников в30 -х годах – часть 11.

Семилетняя школа, в которой я учился в  пятом классе, за два года до этого была оборудована в ближайшей татарской мечети.  Гриша учился тогда во втором классе. Оба мы носили учебники в деревянных сумках (чемоданах), сделанных отцом.  У меня была большая тяжелая сумка с крышкой на шарнирах, покрытая черным лаком, самодельная линейка и деревянный, сделанный отцом, пенал.

Учеников в семилетней школе было мало, много было переростков. Дисциплина была плохой – многие курили, пропускали занятия, безобразничали. Мой соученик Овсянников в компании с другими учениками, ходивший в духовой оркестр при МШС, попал под суд за коллективное изнасилование слабоумной дочери  директора МШС. Развратный образ вели многие ученицы, особенно Салисанова, бросившая школу, за которой постоянно увивались старшие мальчишки.

Постоянно устраивались уличные драки русских и татарских шаек.  Участники уличных шаек ходили с рогатками и поджигателями. Из поджигателей стреляли и мы с Гришей. Стреляли в мишени на стенах, в корыто и даже в подбрасываемые в воздух шапки. Однажды я решил испробовать поджигатель, сделанный из тормозной трубки трактора. При выстреле трубку разорвало с тыльной стороны и дробью или частью трубки меня ударило в бровь. Испугавшись, я бросил поджигатель, по-видимому, в речку.  Найти его мы не смогли. Домой пришли поздно вечером: я объяснил маме, что в нас бросались камнями ребята и попали мне в бровь (хорошо, что не в глаз).  Признаться в своем проступке я побоялся даже маме. А больше мы боялись отца, хотя он и ругался реже, но за большие проступки бил Гришу, а иногда и меня.

Часто мы ходили в степь, выливали из нор сусликов, обдирали их, вдувая воздух под кожу через соломенную трубку. Кожу затем сушили для домашних нужд или сдавали её заготовителям. Один раз зимой я был в лесу во время охоты на зайцев. Увлекались мы запуском бумажных змеев на нитках, играли в бабки битками и плитками, делали планеры и запускали их, играли в мяч, лапту,  С соседом Мишей Ермолаевым мы увлеклись изготовлением фотоаппаратов, покупая для этого только увеличительную линзу и кассеты размером  6 х9 см.  Этими фотоаппаратами затем фотографировали, проявляли пленки под одеялом и в затемненной комнате печатали. Часто ссорились с братом Гришей из-за фотоаппарата , мама ругала нас за бестолковую затею, однако карточки получались. Они были маленькими, выходили плохо, но мы были довольны.

На уроках мы увлекались чтением на быстроту. Один читал, другие следили за чтением и считали количество слов, прочитанных за одну минуту. Лучше и быстрее всех читал Зыков Полика, умный и очень серьёзный парень. Много читал и я. Днем читал в комнате или в огороде, вечером до самой темноты на скамейке во дворе, потом при лампе в комнате пристроя, который мы к тому времени сделали. Мама выходила ко мне, ворчала, ругалась, а я все не мог закончить чтение.  В кино я ходил редко, так как 5, а тем более 15 копеек на билет не всегда можно было выпросить. Иногда у нас собирались ребята или я ходил к Ермолаевым с балалайкой. Мы играли на струнных инструментах – мандолине, гитаре и балалайке. Один раз я ездил в пионерский лагерь. Эта поездка запомнилась тем, что во время купания в озере утонул хороший воспитатель, кажется Иван Иванович.  Его затянуло в воронку озера, и после долгих поисков его вытаскивали баграми.

Во время строительства средней школы, где отец работал плотником я помогал ему строгать доски стругом и шерхебелем.  В этой школе, построенной рядом с нашим домом, я учился с шестого класса.

В 1936 году в среднюю школу были переведены ученики-семилетки из мечети, а семилетняя школа была  переоборудована под клуб.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов