История рода – школьные дела, часть 11 продолжение

 

Это была настоящая типовая школа. В школе были хорошие парты, большой коридор, спортивный зал, а также теплая уборная. В школу приехало много новых учителей. На учителей мы смотрели с благоговением, все в их жизни нам казалось необычным.  Учителей боялись, хотя уроки все же учили не всегда добросовестно.

В 1938 году Гриша окончил четыре  класса, а я семь. После окончания семилетки многие шли на работу. Миша Ермолаев, например, после месячных курсов поехал в район учителем начальных классов.  Мне было 14 лет. Воспитание мое велось без всякой системы и какого-либо педагогического руководства, но я получил такое образование, какого не имел ни один из наших родственников. Учился я хорошо и дома решили учить меня дальше.

Ученическая жизнь в старших классах средней школы была организована лучше. Нас  больше захватили школьные дела, больше стало забот и дома. 13 апреля 1939 года, в 8 классе, я вступил в комсомол, получил кандидатскую карточку. После прохождения кандидатского стажа 4 августа 1939 года я получил и комсомольский билет № 10255254.

В 1939 – 1940 годах мама часто болела. Отец работал в больнице кладовщиком, потом завхозом, домой  приходил поздно. Мы занимались домашним хозяйством после школы, навещали маму в больнице. В феврале 1940 года, когда маму отправили в троицкую больницу, я ездил к ней с передачей. Весной этого же года я ездил за ней и тогда познакомился с городом Троицк. После окончания 9 класса все лето я провел на сенокосе в подсобном хозяйстве больницы. Мы косили на лобогрейках, сенокосилках, сгребали сено на волокушах.

В 9 классе я близко сошелся с Василием Ложкиным из десятого класса. Мы часто проводили с ним свободное время. От него я многому научился и дружбой с ним дорожил, хотя и не все его взгляды разделял. Хорошими друзьями у меня были Горка Велин и Саша Регватов.  Началась дружба и с девочками.

В 8 и 9 классах мы все вели альбомы, куда записывали друг другу стихи и песни. Начиналась  юношеская любовь, незабываемые школьные дела.

Помню я начал передавать девочкам записки в 8 классе. Мне нравилась какая-то семиклассница, но дальше записок дело не шло. Узнав об этом, Васька Ложкин дал мне совет, по которому можно было разлюбить любую девочку.  Я возмутился его циничным советом, но он излечил меня от влечения к этой девочке.

Я стал дружить с другой девочкой Анной Боровиковой. В 9 классе я подружился с десятиклассницей Зиной Ушаковой. Она жила около нас и я часто бывал у неё. Дома ругались, читали по этому поводу мораль. Отец грозил даже выгнать меня из дома.

В 10-м классе мне понравилась родственница нашего учителя Ивана Леонтьевича.  Стюра Карабаева.  Стюра училась в 9 классе. Мы познакомились, часто встречались, гуляли вечерами.   Иван Леонтьевич эту дружбу не осуждал и позже я стал бывать в их доме. Уходили мы, когда ее отпускали.  Часто я приходил домой поздно и мне открывал дверь Гриша. Затем и он стал задерживаться вечерами. Тогда мы устроили скрипичный ключ, которым открывали внутреннюю задвижку двери и входили без стука.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов