История рода – школьные дела, часть 11 окончание

В школе старшеклассники ходили в кружки, сдавали нормы и с гордостью носили по БГСО, БГТО, ПВХО и Ворошиловский стрелок. Они изучали мелкокалиберную винтовку, делали наводку, стреляли по мишеням. Хорошо работала легкоатлетическая секция, проводились лыжные соревнования. Успешно в разных видах спорта  выступали Лешка Лычагин и Саша Межов из нашего класса.

Об учителях у меня остались хорошие впечатления. Наш директор Илья Григорьевич Щербаков – строгий и требовательный учитель. Сначала он преподавал обществоведение, по которому мы вели конспекты,  а затем историю, по которой я занимался хорошо.  После него историю вел новый директор школы Колитаев Вукол Степанович. Обычно он спрашивал  Зину Кушко,  Витю Чиркова, Любу Усенко, Галю Столбовую, Сашку Резватова, Горку Велина или меня. Мы долго и подробно рассказывали у карты. Времени на объяснение нового материала оставалось мало.  Вукол Степанович много времени отводил на объяснение домашнего задания, новый материал объяснял мало и на этом урок заканчивался.  Но материал по истории учили. Зато плохо учили математику, домашнее задание часто списывали. Но вот пришел новый учитель Осинцев и взял нас в руки с первого урока.  Всем, признавшимся в невыполнении домашнего задания, он поставил плохо, а для проверки задания стал вызывать учеников «по глазам». Один за другим к доске были вызваны остальные, не выполнившие задания, и им было выставлено очень плохо. На уроках установился полный порядок. Класс по математике подтянулся. Увлекали нас уроки литературы в старших классах, которые вел Иван Леонтьевич Даниленко, ставший позже директором школы. В школе выпускался литературный альманах, многие ученики писали стихи и рассказы. Иван Леонтьевич учил нас писать сочинения. Писать сочинения я любил, писал их грамотно, хотя грамматику учил плохо. Трудно давался мне немецкий язык. Его все учили неважно из-за слабой требовательности учителя, хотя он был немец Арнольд Юльевич Фельзинг.

Читал я, по-прежнему, много, по некоторым книгам вел конспекты, а в 9 классе даже собирался написать роман, кажется после чтения Помяловского. Мы увлекались чтением на уроках, после уроков и дома. Иван Леонтьевич многим из нас привил любовь к произведением Пушкина, Лермонтова, Карамзина, Жуковского, Гоголя, А.Н.Островского, Гончарова, Тургенева, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого,  Чехова, Горького и других,  кроме, разве, Маяковского.

Мне нравились уроки литературы в старших классах. Я прочитал из классиков  русской литературы все, что было в районной библиотеке, а затем увлекся иностранной литературой. Читал Вальтера Скотта, Гюго, Байрона, Стендаль, Золя, Д.Лондона, Драйзера, особенно Бальзака, а затем Мопассана.

Мопассана я начал читать во время подготовки к экзамену по химии. Во время отдыха от химии я увлекся «Милым другом» и так химию и не доучил, с трудом сдав этот экзамен. Сочинение, литературу и историю я сдал хорошо. По алгебре, списывая примеры с доски, вместо двойки я записал девятку (тогда я видел уже плохо, а очков не было) и никак не мог получить нужного ответа.  Но ход решения был правильным и мне была выведена положительная оценка.

15 июня 1941 года нам вручили аттестаты по окончании средней школы. Выпускной вечер в школе, поздравления, разговоры о дальнейшей учебе или работе и мы распрощались.

В 1941 году Нюра закончила третий класс. Гриша, кое как доучившись до 7 класса еще летом 1940 года, в 14 лет поступил на работу в Заготскот на перегонку скота в Троицк и в школу больше не пошел.  В 1941 году он стал работать учеником машиниста на элеваторе, а после окончания курсов в Томске машинистом. Я задумывался об учебе в юридическом или педагогическом институте. Сослуживцы отца советовали отдать меня в медицинский институт.

3 комментариев к записи История рода – школьные дела, часть 11 окончание

Страница 1 из 11
  • Elena сказал:

    непонятный сайт
    Вы для себя его сделали?

  • admin сказал:

    Сайт я создала для себя, для своих детей, для внуков, правнуков и следующих поколений потомков. для того, чтобы попытаться найти своих родственников. Уникальные статьи-воспоминания из дневника именно для этого. И кроме меня есть люди, которым интересна наша история -чем жили наши отцы и деды. Уверена, что свои корни надо знать всем.

  • Александр сказал:

    Мне нравятся исторические экскурсы. Прочитал статью с удовольствием, спасибо.

Страница 1 из 11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов