Исторические события рода начала 20 в.-часть 3

В Семипалатинской губернии в то время было много свободной целины.       И распаханная земля не вся использовалась казахами.

Денис Иванович взял в аренду 90 десятин земли у богатого казаха  Кара Мурзы по 50 коп за десятину. В условиях Семипалатинской губернии, где почти не было  сбыта хлеба, это были большие деньги.

Корова стоила 16-17 рублей, зерно можно было купить за 15-20 копеек за пуд,  но транспорт для вывозки зерна был очень дорогим.

На арендованной земле сеяли зерно (пшеницу, просо),  разводили огурцы, арбузы, дыни, выращивали табак. Урожай продавали омским купцам.  Однако хозяйство было невыгодным, особенно из-за дороговизны транспорта.  Через два года, в 1916 тоду, семьи Дениса Ивановича и Федора Ивановича  переселились в Назаровку, в 120 км от Ермака.

Как переселенцам им было выдано по 15 десятин земли на мужскую душу и по 250 рублей подъемных на венец.  Семье Дениса Ивановича было нарезано 105 десятин целины и выдано 500 рублей подъемных. Сидору Денисовичу подъёмные не выплатили, так как он был вписан в паспорт отца.

Обрабатывать своим инвентарем целину семья была не в силах, поэтому стала вести хозяйство на свободных землях казахов.

Работали Денис Иванович (хотя он болел грыжей), его жена Анастасия Захаровна, жена Семена Ольга Денисовна и Феодосия Иосифовна. Дети их были малолетними, а Семен в 1916 году был призван в армию. Некоторое время он служил в Финляндии и в 1917 году был демобилизован по болезни. Он страдал грыжей, как и его отец.

1 комментарий Исторические события рода начала 20 в.-часть 3

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов