Исторические события рода конца 19-начала 20 веков – часть 2.

факты истории, крестьянское хозяйство,  история семьи

Денис Иванович Гриценко (из дневника воспоминаний)  Наш прадед Денис Иванович женился в 1884 году на дочери крестьянина Анастасии Захаровне Кушнир. В их семье было 5 детей: Семен (1987), Сидор (1893), Евдокия (1903), Кирилл (1906), Дмитрий (1908).

Эта семья вела крестьянское хозяйство на участке земли около 3-х десятин. В 1901-1905 гг. Денис Иванович работал забойщиком на шахте. Во время Столыпинской реформы, выйдя из общины в 1906 г., он получил на свою семью 5 коров, около 10 десятин и с шахты ушел.

Будучи сам малограмотным, он не придавал значения и образованию своих детей, хотя в начальную школу ходил Семен, а затем и Сидор. В Богословской  начальной школе Семен окончил 1-й класс и когда отец узнал, что сына сильно  избивал  учитель, забрал Семена из школы. Три зимы бегал в школу Сидор. Школа работала нерегулярно. Сидор окончил в ней 2 класса, но даже писем писать не научился.

Потом выдали замуж Харатину за Дубина и Феклу за Сухина. В 1907 году женился Семен. В семью Дениса Ивановича вошла сноха Ольга Денисовна, но жизнь становилась трудной. Зачастую приходилось подрабатывать у соседей – богатых греков. Работал у греков и Сидор.

В то время усилилось расслоение крестьян. Земли бедноты скупались кулаками.  Столыпин стремился создать в центре  России побольше крепких и сильных крестьян. Собственников и недовольных крестьян переселяли на окраины.

В степные районы Заволжья и Приуралья (в Самарскую, Саратовскую и Оренбургскую губернию), а также в Сибирь. Началось  переселение и из Екатеринославской губернии.

В 1909 году Денис Иванович продал свою землю грекам по 300 рублей за десятину и вместе с родственниками  выехал в Саратовскую губернию. В Мариупольском уезде осталась только Домаха  Воронцова с семьей. Остальные 5 сестер с Денисом Ивановичем и семьями в 1910 году прибыли в Галаховскую волость Аткорского уезда.

Земля продавалась здесь по 150 рублей за десятину, причем наличными следовало внести 50 рублей, а остальную сумму при 6% годовых предстояло вносить в рассрочку через дворянский банк.

Однако мелкими участками земля не продавалась. Тогда 13 семей-переселенцев образовали товарищество и решили купить 700 десятин земли, из которых 40 десятин занимал лес. Семья Мирошниченко с 5-ю сыновьями  предполагала оплатить стоимость 300 десятин, а семья Дениса Ивановича – 70. Однако, при составлении купчей  Мирошниченко смогли оплатить только 150 десятин, а  150 десятин вынуждены были передать соседнему землевладельцу Галкину, который таким образом тоже попал в товарищество крестьян.

Каждая крестьянская семья построила землянку с хозяйственным двором на хуторе Ломов Куст.

Семья Дениса Ивановича, состоявшая из 10 человек (еще на Украине в 1908 году у Семена родился сын Иван, а в 1912 году родилась Татьяна), обрабатывала 40 десятин пахотной земли. Работали не покладая рук с самого раннего утра до позднего вечера и собирали урожай 70-80 пудов с десятины.  Товарное зерно вывозили на соседнюю станцию Екатериновку и продавали  купцам по 80 коп за пуд. На полученные деньги вели хозяйство, рассчитывались за землю и первое время жили хорошо.

В Баландинской волости жила семья Иосифа Клементьевича Никитенко-Печеного. Они переселились сюда из села Козивка Звенигородского уезда Киевской губернии, где недостаток земли испытывался особенно остро и крестьяне батрачили на землях помещиков.

У Иосифа Клементьевича и его жены Фотины Владимировны было 7 детей: Феодосия, Анна, Василий, Александр и Тимофей.  Две старшие дочери Ефросинья (1887-1962 гг) и Антонина, выданная замуж за Фому Половинку, со своими семьями остались в Киевской губернии. Муж Фома вскоре умер, а Антонина Иосифовна доживала свой век с тремя детьми.

Иосиф Клементьевич после переселения получил 20 десятин земли через крестьянский банк. Жить с большой семьей было трудно, а в 1913 году у них родилась еще дочь Мария. В этом же году шестнадцатилетняя Феодосия Иосифовна была выдана замуж за Сидора Денисовича и стала одиннадцатым членом патриархальной семьи Дениса Ивановича.

Но и в этой семье положение ухудшилось. Благополучие оказалось временным. К этому времени сыновья Мирошниченко продали свои 150 десятин земли тому же землевладельцу Галкину. Они  выделились из товарищества и  завели свое самостоятельное крестьянское хозяйство, купив 300 десятин земли в 40 км от хутора Ломов Куст.

После этого товарищество попало под влияние Галкина и вынуждено было бросить хутор, продав ему в 1914 году остальную землю.

Известно, что только меньшинство переселенцев, преимущественно из числа зажиточных крестьян, сумело устроиться на новых землях  и обзавестись хозяйством. Большинство же попало в кабалу к местным кулакам-старожилам или бродило в поисках работы. После распада товарищества в Саратовской губернии остались только Мирошниченко Екатерина Ивановна с детьми и Иосиф Клементьевич с семьей. Там он и умер в 1922 году в возрасте 58 лет. Другие 4 сестры Дениса Ивановича с семьями вернулись в Екатеринославскую губернию, Денис Иванович и Федор Иванович, распродав свое имущество, отправились в Сибирь на поиски лучшей жизни.

Это было в начале I мировой войны. Сидор Денисович был призван в армию, а Денис Иванович и Федор Иванович прибыли в Павлодарский уезд Семипалатинской губернии и поселились у пристани Ермак на Иртыше.

Вскоре после приезда здесь родился Филипп Семенович – двенадцатый член семьи Дениса Ивановича, если не считать рано умершего сына Сидора Денисовича.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов