Исторические события рода-голод 32-33гг.-ч. 9
Неурожай и голод 1932-1933
Во дворе вместо забора стоял тын из жердей, а ворота перекладывались палкой, через которую дети прыгали, не отодвигая ее. Топили кизяком, который делали из навоза каждое лето. Серпами косили дикую коноплю за огородом, сушили ее, молотили, затем толкли зерно в чугунной ступке и толокно использовали при стряпне.
Отец (Сидор Денисович) зарабатывал 400-500 рублей, мама занималась огородом. В огороде садили картофель, выращивали капусту, помидоры, морковь, мак и цветы. Поливали их водой из вырытого в огороде небольшого колодца. Воды в нем было мало и она была мутная. Питьевую воду носили ведрами, а зимой возили в бочках из родника на речке или колодца возле речки. На зарплату покупали пшеницу, мололи ее на мельнице и пекли хлеб. В магазине хлеб почти не покупали, так как он обходился дорого. Конфеты в доме бывали редко. Сахар покупали комковой. Отец и мама кололи его ножом без единой крошки. Мы брали по кусочку сахара и, прикусывая, пили с ним не по одному стакану чая. Готовила мама хорошо. Я любил борщ и различные хлебные изделия, которые она стряпала, когда было из чего.
Страшным для нас был 1932, а особенно 1933 год, когда был большой неурожай и голод.
Многие собирали лебеду, крапиву, перепахивали огороды в поисках картофеля, собирали колоски на полях после уборки. Праздником были дни, когда отец приносил овес, который мы толкли и ели. Каждый вечер Нюра просила у отца, приходившего с работы, «овсю». Ей шел тога третий год. Мы с Гришей били из рогаток воробьев, потрошили их, жарили и ели. Мама одно время работала в столовой МТС.
Однажды, когда мы с Гришей были в школе, к нам зашла тетя-татарушка, как сказала Нюра, остававшаяся под замком дома и утащила из дома все, что смогла. Это была жена Ивана Семеновича, уехавшая после этого от мужа в Шадринск. В 1932 году к нам на несколько дней приезжала бабушка – Анастасия Захаровна, затем она снова уехала к Дмитрию в Златоуст, где жил и Кирилл.
В 1933 году в Бугульму приехал Семен Денисович. Позже туда приехал и Иван Семенович, некоторое время работавший с отцом пильщиком на строительстве МТС. К брату жены в Полтавскую область в 1932 г. приехал и Кирилл с семьей. Но жизнь была всюду трудной.
Весной 1933 года со свояком Сотниковым, приехавшим из Ново-Толстов, Кирилл отправился во Владикавказ. На работу там они сразу не смогли поступить и от голода спастись не удалось. Жена и дети начали пухнуть. А как только Кирилл и Сотников устроились на завод работать, их почему-то арестовали. Сотникова в тюрьме били и не выпускали. Кириллу предложили освобождение, если, не заходя на квартиру, он выедет из Владикавказа. Кирилл Денисович, бросив семью, поехал к свояку в Полтавскую область. Не получив там от него помощи, он вернулся в Златоуст. По пути в Златоуст его кормили басмачи, в компании которых он оказался. Судьба Сотникова и семьи Кирилла оставалась неизвестной. Вернувшись в Златоуст, Кирилл застал там Дмитрия с дочерью Дусей и с матерью. Жена его Мария уехала в Нагайбацкий район к родителям. В это время в возрасте 69 лет умерла бабушка Анастасия Захаровна. После похорон матери в 1933 году Кирилл завербовался во Владивосток, где шесть месяце проработал на железной дороге. Затем снова вернулся в Златоуст. К этому времени голод закончился и жизнь улучшилась. К Дмитрию с дусей вернулась жена Мария. В 1934 году Кирилл женился на Ирине Карповне, жившей в Златоусте с маленькой дочкой.
В то же время наша жизнь шла своим чередом. Обучались в начальной школе. Я иногда проводил свободное время, играя во дворе у девочки, жившей на соседней базарной улице. У них был большой деревянный дом под железной крышей, хорошо огороженный двор. У них были и фабричные санки, на которых мы катались во дворе с горки. В дом я заходить стеснялся потому ли, что они жили слишком хорошо, или потому, что отец девочки был большой начальник, он работал начальником политотдела МТС. Но во дворе я играл охотно.
Оставить комментарий