Исторические события рода – часть 33.

 

Чтение основных лекций на IV курсе было закончено, оставались спецкурсы, предстояла работа над дипломом, а затем государственные экзамены, что требовало настойчивых систематических занятий. Семья наша по-прежнему существенной материальной помощи оказать не могла, а студенческая жизнь оставалась тяжелой.

На V курсе из шумного общежития я переехал на частную квартиру по улице Белинского около университета, расставшись с Павликом с филфака. С ним мы жили на Карла Либкнехта, по очереди готовя себе пищу – лапшу или картофельное пюре с кипятком.

 На новой квартире я жил с Иваном Андреевичем Кузнецовым, окончившим физмат и с двумя студентами младших курсов истфака. Мы прошли кратковременную практику в школе (пассивную) и активную практику в университете. На II курсе биофака я вел семинарские занятия по книге Ленина «Шаг вперед и два шага назад» или «Что делать?»

Много времени занимала подготовка к спецсеминарам. Слушая спецкурсы по основам марксизма-ленинизма, истории устава ВКП(б), стратегии и тактики большевиков в дооктябрьский период, мы писали доклады, рефераты,  и готовились к дипломным работам.  Лекции у нас были с двух часов дня. Готовился я в библиотеке им. Белинского, а затем на квартире.

Работа над дипломом занимала много времени. Между четырьмя кроватями в нашей комнате стоял маленький столик, за которым до самого утра занимался я и Ваня Кузнецов. Ребята нам не мешали, только по утрам справлялись о наших ночных успехах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов