Исторические события рода – часть 33.
Чтение основных лекций на IV курсе было закончено, оставались спецкурсы, предстояла работа над дипломом, а затем государственные экзамены, что требовало настойчивых систематических занятий. Семья наша по-прежнему существенной материальной помощи оказать не могла, а студенческая жизнь оставалась тяжелой.
На V курсе из шумного общежития я переехал на частную квартиру по улице Белинского около университета, расставшись с Павликом с филфака. С ним мы жили на Карла Либкнехта, по очереди готовя себе пищу – лапшу или картофельное пюре с кипятком.
На новой квартире я жил с Иваном Андреевичем Кузнецовым, окончившим физмат и с двумя студентами младших курсов истфака. Мы прошли кратковременную практику в школе (пассивную) и активную практику в университете. На II курсе биофака я вел семинарские занятия по книге Ленина «Шаг вперед и два шага назад» или «Что делать?»
Много времени занимала подготовка к спецсеминарам. Слушая спецкурсы по основам марксизма-ленинизма, истории устава ВКП(б), стратегии и тактики большевиков в дооктябрьский период, мы писали доклады, рефераты, и готовились к дипломным работам. Лекции у нас были с двух часов дня. Готовился я в библиотеке им. Белинского, а затем на квартире.
Работа над дипломом занимала много времени. Между четырьмя кроватями в нашей комнате стоял маленький столик, за которым до самого утра занимался я и Ваня Кузнецов. Ребята нам не мешали, только по утрам справлялись о наших ночных успехах.
Оставить комментарий