Исторические события рода – часть 31

Начало обучения на IV курсе совпало с трагическим обстоятельством.  Вернувшись с каникул, шли мы с Костей Стукиным  по коридору университета. Вдруг он схватил меня и, как очумелый, потащил под лестницу, будто кого-то испугался.  Тут я узнал, что идущего по коридору  мужчину он ошибочно  признал за Каценбогена. Летом он так и не сдал ему экзамен по Чернышевскому, как обещал. И вместо глубокого изучения статьи пересчитал только ее страницы. Профессор не выздоровел за лето и скоро мы узнали о его смерти (01.09.1946 г.).  Я был в студенческой комиссии по организации похорон,  которой руководил Леня Коган. Сдавал паспорт, оформлял какие-то документы, заказывал венки. Гроб с телом профессора был установлен в библиотеке университета, где постоянно стоял почетный караул из преподавателей и студентов.  Совесть мучила Колю Стукина  и в почетном карауле, кажется, он так и не стоял, хотя в похоронах участие принимал.

Каценбоген Соломон Захарович

преподаватель марксизма-ленинизма, истории ВКП(б)

Быстрых Федор Павлович

Специализироваться я стал по основам марксизма-ленинизма у Ф.П.Быстрых.  Этот предмет был связан с историй СССР и мне нравился. Специалистов по нему было очень мало и нас предполагалось готовить ассистентами по основам марксизма-ленинизма в вузы и техникумы. На этот спецкурс после обсуждения кандидатур в обкоме партии  пошли Фридрих Филиппов, Ира Сабурова, Роза Кузнецова, Женя Рябухина, пришедшая к нам из армии, Игорь Цветков с Лидой Переверзевой, перешедшие к нам с факультета журналистики и  большинство других. Коля Стукин стал специализироваться по новой истории у Н.П.Руткевича.

доцент кафедры всеобщей истории

Руткевич Николай Паулинович

Для нас было введено изучение второго иностранного языка.  С трудом справившись с древнерусским, латинским и немецким,  я некоторое время изучал английский язык.

Тимофеев Леонид Иванович

Мы прослушали курс педагогики Катериночкина, методику преподавания истории, теорию и историю права, историю русской литературы, которую читал Тимофеев, специализировавшийся по Н. Островскому и историю всеобщей литературы, которая вызвала у нас всеобщий интерес.  С большим интересом я прочитал «Сагу о Форсайтах» Голсуорси и некоторые другие произведения, которые мы изучали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов