Исторические события рода – часть 28

 

Много времени на подготовку требовала история политической философии и политэкономии, по которым мы готовились с Колей Стукиным в парткабинете по улице 8 Марта. Предстоял тяжелый экзамен у Каценбогина, имевшего свои работы по Чернышевскому и Спинозе. На лекции Каценбогина приходили студенты и с других курсов и факультетов, как на оригинальные лекции большого ученого. В жизни он был рассеянным, как и многие ученые. Правда не все рассеянные люди являются учеными, как мы шутили на логике, которую читал тоже известный профессор. Каценбогин по рассеянности, по-видимому, приходил как-то на лекцию в женской кофте. А покупая булку хлеба, отдавал сторублевую ассигнацию, сдачи с которой ему посылали через кого-нибудь из студентов. Специализировался у него Леня Коган, ставший скоро кандидатом, а затем доктором философских наук.

Перед экзаменационной сессией Самуил Захарович  Каценбогин оставил для нас переложенную статью о Чернышевском, а сам заболел. Я сдал экзамен Лене Когану, чтоб не терять время. Коля Стукин решил испытать счастье у старого профессора.  Он навестил его на квартире. Во время беседы профессор обнаружил, что Коля его статью о Чернышевском не читал и поставил ему тройку после настойчивой просьбы и обещания тщательно разобраться в статье. Для беседы по философским взглядам Чернышевского через несколько дней Коля обещал приехать на дачу, куда уезжал отдыхать профессор. Но было не до статьи. На очереди стоял трудный экзамен по политэкономии капитализма.  В затруднительном положении оказался и я из-за немецкого языка. Не рассчитавшись во время с внеклассным чтением, я должен был сдать экзамен по немецкому языку после истории политической философии. Экзамен я сдавал на квартире преподавательницы Славниной. Получив тройку, от радости и избытка чувств я бежал до самого университета. Оставалось еще время для подготовки политэкономии, экзамен по которой я сдал хорошо. Третий курс был закончен. Бывшие студенты четвертого курса Леня Коган, Володя Адамов, Слава Плотничкин, Соломон Лившиц, Федя Бровин были выпущены из университета и получили назначения. Очередь подходила к нам. Но вскоре стало известно, что университет переводится на пятигодичный курс обучения. Предстояло учиться еще два года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов