Исторические события рода – часть 27.

 

 

Миша Ситников закончил Варненскую среднюю школу за два года до нас. Женился на Ане, сестре нашего соученика, которая во время службы ему изменила. Демобилизовавшись, Миша работал  в Свердловске зам. председателя  райисполкома. Женился на девушке из обкома комсомола, жил на Московской остановке по ул. Ленина. После окончания партийной школы он работал в отделе пропаганды обкома партии, а затем зам. зав. отделом в редакции «Уральского рабочего». Я часто навещал его на квартире, где обычно бывали комсомольские работники. Мечтали мы о совместной поездке в Варну, но из этого ничего не получилось.

Студенческая жизнь между тем шла своим чередом. На III курсе у нас появились новые серьёзные предметы, которые читали замечательные преподаватели: Каценбогин, Н.П.Руткевич, Сюзюмов, Готлобер, Ф.П.Быстрых, являвшиеся гордостью факультета.

Сюзюмов, бывший тогда доцентом, хорошо знал курс истории средних веков, а также латинский язык. Но на лекции он ходил в костюме, который часто был почему-то в перьях.  Лекции он читал по каким-то иероглифам на карточках.  Во время лекций зачастую цитировал  латинскую речь, которую никто из нас не понимал.

Николай Паулинович Руткевич всегда был аккуратно одетым, в блестящих туфлях. В университет он всегда ходил пешком. Шел медленно, продумывая план лекции, которую должен был читать. Он читал без конспектов, сидя на стуле. Говорил он увлекательно, только слюни иногда брызгали через редкие зубы, а, войдя в азарт, он стучал кулаком о стол. В аудитории стояла абсолютная тишина, мы писали сосредоточенно, только перья скрипели.  На него мы старались не смотреть, чтобы не увлечься им, мы в таком случае затруднялись писать.  Он уходил на перерыв, а мы некоторое время дописывали  лекцию или сидели, не в силах сразу подняться с мест. После перерыва мы готовы были к записи, так как он продолжал лекцию. Как только вступал на порог дверей аудитории.

После него  новую историю читал Сурин. Говорят, он тоже хорошо знал новую историю, особенно Америку, по которой специализировался, но читал монотонно, нудно. Читая лекцию, он всегда стоял почему-то у окна, где лежали его конспекты и туго набитый портфель. Звонок на перерыв заставал его за чтением лекции, и пока он заканчивал ее, вставали с мест, а некоторые успевали выйти в коридор на перекур.

Студенческая жизнь была насыщена событиями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов