Исторические события рода – часть 24.

Во втором полугодии я посещал лекции регулярно и по некоторым предметам оценки исправил. Случилось так, что по истории СССР я получил шесть дополнительных вопросов и на все ответил хорошо. М.А.Горловский сказал: «На этот раз вы действительно хорошо знаете историю». И поставил мне пятерку, хотя, по моему мнению,  я знал историю не лучше, чем в первом полугодии. Во время экзаменов всякое бывает.

На III курсе я жил в другой комнате и другой кампании. Правда и здесь был Володя, и тоже с факультета журналистики, случайный человек в университете. Один раз он выиграл пари, переночевав с какой-то девушкой или женщиной в нашей комнате. Вскоре он куда-то исчез, как до этого Миша и Володя Хабаровский. Но таким в комнате был только Володя. Остальные жили дружно и серьезно занимались. С нами жили Ваня Суриков, Гелька Лимонов и Саша Бамбуров, ставшие позднее кандидатами наук. Переселился в эту комнату и Коля Стукин.

Война с Германией окончилась, когда я заканчивал V курс. О капитуляции Германии мы узнали из английской радиопередачи 8 мая ночью. Все мы соскочили с кроватей, веря и не веря сообщению. До утреннего сообщения нашего радио мы не спали.

2 сентября 1945 года, после известия о капитуляции Японии, мы всей комнатой выскочили на площадь 1905 года. Она плотно была набита людьми. Незнакомые старые и молодые люди от радости обнимались, целовались, здесь же выпивали, танцевали. Творилось что-то невероятное. Мы потеряли Гельку Лимонова. Пришел он поздно, весь помятый. В этот день лось его грехопадение, которое было одобрено только нашим Володей.

До поздней ночи мы рассуждали об отношениях с союзниками, о послевоенном устройстве, о прославленных полководцах – Жукове, Рокоссовском, Василевском.  Г.К.Жуков, бывший тогда членом союзнического совета по Германии, вскоре оказался в опале у И.В.Сталина и появился в Свердловске в качестве командующего Уральским военным округом. Жил он на даче в военном городке и часто мы видели его проезжающим в управление УралВО мимо университета по ул. Белинского, где мы тогда учились.  Его машину всегда сопровождал эскорт мотоциклистов. Рассказывали, что от приглашения поехать в Америку он отказался, но американская разведка строила планы вывезти его в США, Г.К.Жукова мы видели и во время демонстрации, стремились увидеть его в Доме Офицеров, но во время праздников он часто выезжал в Москву. Наконец, Г.К.Жуков уехал из Свердловска и был назначен Министром обороны СССР, а на его место прибыл генерал Казаков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов