Исторические события рода – часть 22

 

 

   С первого курса у меня сложились хорошие товарищеские отношения с Ирой Сабуровой. Ира умная, хорошая девушка.  Ее мама работала раньше в оперном театре, хорошо знала артистов и разбиралась в музыке. Была она еврейкой, а муж ее русский, с семьей не жил. Ира, ее старший брат и мать жили в небольшой квартире около юридического института.  Свои надежды мать связывала с дочерью, которую безумно любила. У Иры была подружка Зоя Шнейдерман. Вместе мы ходили иногда в кино или в оперный театр. По своему характеру мне нравилась серьёзная музыка и я недолюбливал оперетку. Полюбить оперную музыку мне помогла Ира, увлекавшаяся оперой. Сильные впечатления оставили первые прослушанные мной оперы: «Аида», «Травиата», «Паяцы», «Пиковая дама», «Севильский цирюльник», «Отелло», «Евгений Онегин», «Князь Игорь» и «Борис Годунов». На балет, кроме «Лебединого озера» я не ходил. Как и у всех студентов, наши места были на галерке, реже мы бывали в ложах бельэтажа и только иногда в партере. Галерка нас больше устраивала. Там все были свои и слышимость была хорошей, видно было только плохо. На первом курсе все мы уважали профессора Ивана Ивановича Крыльцова, читавшего курс истории СССР. Мы всегда вежливо с ним здоровались, встречаясь в университете. А на улице, встречаясь с преподавателями, студенты делали вид, что не замечают их. Иван Иванович в таких случаях  снимал свою тюбетейку и вежливо здоровался первым. Скоро он приучил нас к вежливости и на улице. Во время экзаменов, когда студенты готовились к ответу, он, уже пожилой человек, дремал и, казалось, не следил за студентами, которые всегда были готовы воспользоваться шпаргалками.  Иногда студенты просили разрешения выйти в уборную во время подготовки к ответу.  Иван Иванович разрешал выйти, понимающе качая головой. Когда же этот студент бодро выходил отвечать, Иван Иванович беседовал с ним по другим вопросам, не обращая внимания на вопросы билета. После нескольких таких приемов все студенты стали пользоваться туалетом своевременно, а к экзаменам готовились хорошо.

На втором курсе я начал заниматься со значительным опозданием. Два месяца я не был на лекциях, да и вернувшись из Богдановичей занимался мало. Запущенный материал я надеялся наверстать чтением учебников при подготовке к экзаменам. Сессия поэтому прошла неудачно, как оно и должно было получиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов