Исторические события рода – часть 18

     Тесная школьная дружба с Василием Ложкиным продолжалась во время его работы в институте, а затем в военной школе. После ее окончания ему было присвоено звание младшего политрука. Его рассуждения и описания природы, которые он присылал в письмах, мне нравились. В них был в какой-то мере писательский талант. Вновь с Василием мы встретились в Варне в конце февраля 1944 года. После ранения в ногу он работал ответственным секретарем в районной газете и пользовался заслуженным авторитетом. Женат он был на двоюродной сестре Аксении Ложкиной, значительно ниже его по уровню, что меня удивило. Изменений в его моральной устойчивости не произошло и после женитьбы. В будущем это обстоятельство не обещало ничего хорошего.

Гриша учился в Челябинской танковой школе, где мы навестили его с мамой. Он с нетерпением ожидал направления на фронт в звании младшего сержанта. Ему представлялась возможность продолжить обучение для овладения американскими радиоустановками, но он стремился на фронт, куда вскоре и был направлен.

В апреле 1944 года на перерегистрацию вызвали меня и Мишу Трусова. Я снова был освобожден от службы, а Миша получил назначение в летную школу. Незадолго до этого, он читал мне свою «Вещичку», которая представляла из себя романчик на военно-политическую тему. Хорошо описанная природа. Объяснение молодого человека с девушкой, встречи с ней. Затем она в армии. Картина боя и героизм девушки. Попадает на фронт и юноша. Он не расстается с медальоном девушки, которую любит и о которой часто вспоминает. В бою с фашистами он ранен, теряет зрение, и тут встречается с раненой девушкой. Трагическая картина встречи. Таков сюжет вещички, у которой не было названия. Она мне понравилась, о чем я и сказал Мише, но читал он ее плохо.

Теперь ему предстояло оставить университет и идти в летную школу, как и его старшему брату. Небольшой прощальный вечер мы провели на мясокомбинате, где он жил. Миша играл на баяне, а его девушка Тамара,  его мама, хорошая добрая женщина и я слушали прощальные мелодии. А до этого слушали игру Тамары на фортепиано и пение ее шестилетнего братишки Игоря. На прощание он подарил мне свою фотографию. Мы обменялись головными уборами и расстались. В армии он пробыл недолго,  некоторое время учился в Казанском университете, а закончил факультет в Пермском.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов