Исторические события рода – часть 16

 

 

Многие студенты, ассистенты и младшие преподаватели перепродавали вино, семечки, спекулировали на карточках, отоваривая их через знакомых буфетчиц, продавцов или официанток. Спекулировали железнодорожными билетами, билетами в кино и театры, работали на разгрузке вагонов, на переборке овощей в складских помещениях, а некоторый студенты под видом нищих даже собирали милостыню.

Нас с Николаем Хитровым спасали поездки домой, откуда мы привозили картофель, масло, сухари или муку, которые старались затем растянуть  как можно дольше. Муку считали стаканами и варили из нее какую-то баланду,  а хлеб съедали во время обеда в столовой и редко что-нибудь приносили домой. Запасы своих продуктов мы хранили в кладовой у Александры Ивановны, но они быстро исчезали. Мы подозревали друг друга, чему  способствовала Александра Ивановна. 18.03.1944 г., недовольный хозяйкой, с квартиры ушел живший с нами капитан Давид Абрамович, а мы привозимые продукты стали продавать спекулянтам. Они охотно покупали масло, а затем перепродавали его мелкими кусочками.

Перед зимними каникулами я решил купить часы и тогда впервые познакомился с хитрым рынком. Мы с Николаем долго присматривались и, наконец, взяли в незавидном футляре, но зато швейцарской марки ручные часы «Sume» за 1600 рублей. Не усиели мы прийти домой и похвалиться удачной покупкой, как часы встали. Завода хватило только на 8 часов.  Позже я отдавал их ремонтировать в Варне, после чего они окончательно остановились. До окончания университета я часов больше не покупал, хотя некоторое время носил штампованные часы, подаренные дядей Кириллом.  Выживали тогда кто как мог. Переменчивой была и жизнь студентов. Они то покупали одежду и устраивали вечера, то продавали нижнее белье и ходили голодными.

В одно время со мной в лесотехническом институте учились Василий Прокопоа и Иван Богданов из Варны.  Я близко познакомился  с Мишей Трусовым  с филфака, жившем на мясокомбинате. Переписывался с Сашей Резватовым,  Стюрой Карабаевой, Николаем Коломышевым.

Устраивали несколько вечеров и мы с Николаем Хитровым.

7 ноября 1943 года мы пригласили к себе Мишу,  Василия Прокопова, Веру Кикиморину, Таню Хохлову, моих однокурсниц и Павла Акимовича, простого и уважаемого студентами преподавателя языкознания. Он у нас напился и повел себя не совсем прилично.

В Новый год мы с Мишей оказались в компании журналистов, которых пригласил Николай. Провели время с филологичкой Женей, оказавшейся  среди журналистов. Компания эта нам не понравилась и вечер скоро закончился. Дружба с журналистами не получалась. Попытка организовать вечер у журналистки Ксаны, куда нас с Николоем пригласили в марте 1944 года, оказалась тоже неудачной и последней.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов