Исторические события рода – часть 15
Главное здание университета в начале войны было занято заводом. Мы занимались в помещении химического факультета по улице Ленина. К занятиям я относился серьезно. Внимательно слушал лекции, многие из которых были очень интересные. Старательно, хоть и неумело, их записывал. Чтобы заполнить пробелы, возникавшие при записи лекций по истории СССР, я пробовал делать записи по вузовскому учебнику. Но это оказалось делом очень трудным, требовало много времени и не заменяло материал, который давался в лекциях. Доцент Юдикис по истории древнего мира не признавал учебника Ковалева и требовал ответы по его лекциям и учебнику Сергеева. По-своему некоторые вопросы трактовал Иван Иванович Крыльцов – профессор из ленинградского пединститута им. Герцена. Он читал историю СССР и оставил о себе хорошую память как профессор и как человек. Умение записывать лекции со временем пришло, но вместе с тем у меня, как и у многих других студентов, испортился почерк и свои записи зачастую стало трудно читать.
Перед экзаменационной сессией я много занимался, экзамены сдал отлично и только после этого почувствовал себя настоящим студентом. Не у всех экзамены прошли гладко, некоторые студенты отсеялись уже после первой сессии.
Материально жизнь в университете была тяжелой все годы учебы. Но первый год, пожалуй был наиболее трудным, что так же способствовало уходу студентов из университета.
Зимой 1943 года нас перевели заниматься в здание школы № 9. Мы на санках возили дрова с Шарташа, сами пилили их и топили печи. Из-за холода лекции часто переносились , отдельные дни сильно перегружались. В столовой кормили плохо. На обед выдавался суп с крапивой, хорошие вкусовые качества которой пропагандировались тогда по радио. Хлеба выдавали по 400 грамм, а затем увеличили норму до 500 грамм. Продуктовые карточки отоварить было практически невозможно. На рынке продукты были дорогими. Килограмм масла стоил 800-900рублей, булка хлеба 130-150 рублей, картофель 65-90 рублей, папиросы Дели 50 рублей, пол-литра водки 400-500 рублей. Стипендия, из которой нужно было доплачивать и за квартиру, на I курсе составляла 130 рублей.
Оставить комментарий