Исторические события рода – часть 15

 

 

 

Главное здание университета в начале войны было занято  заводом. Мы занимались в помещении химического факультета по улице Ленина. К занятиям я относился серьезно.  Внимательно слушал лекции, многие из которых были очень интересные. Старательно, хоть и неумело,  их записывал. Чтобы заполнить пробелы,  возникавшие при записи  лекций по истории СССР,  я пробовал  делать записи по вузовскому учебнику. Но это оказалось делом очень трудным, требовало много времени и не заменяло материал,  который давался в лекциях. Доцент Юдикис по истории древнего мира  не признавал учебника Ковалева и требовал ответы по его лекциям и учебнику Сергеева.  По-своему  некоторые вопросы трактовал Иван Иванович  Крыльцов – профессор из ленинградского пединститута  им. Герцена.  Он читал историю СССР и оставил о себе хорошую память как профессор и как человек. Умение записывать лекции со временем пришло, но вместе с тем у меня, как и у многих других студентов, испортился почерк и свои записи зачастую стало трудно читать.

Перед экзаменационной сессией я много занимался, экзамены сдал отлично и только после этого почувствовал себя настоящим студентом. Не у всех экзамены прошли гладко, некоторые студенты отсеялись уже после первой сессии.

Материально жизнь в университете была тяжелой все годы учебы. Но первый год, пожалуй был наиболее трудным, что так же способствовало уходу студентов из университета.

Зимой 1943 года нас перевели заниматься в здание школы № 9. Мы на санках возили дрова с Шарташа, сами пилили их и топили печи.  Из-за холода лекции часто переносились , отдельные дни сильно перегружались. В столовой кормили плохо.  На обед выдавался суп с крапивой, хорошие вкусовые качества которой пропагандировались тогда по радио. Хлеба выдавали по 400 грамм, а затем увеличили норму до 500 грамм.  Продуктовые карточки отоварить было практически невозможно. На рынке продукты были дорогими. Килограмм масла стоил 800-900рублей, булка хлеба 130-150 рублей, картофель 65-90 рублей, папиросы Дели 50 рублей, пол-литра водки 400-500 рублей. Стипендия, из которой нужно было доплачивать и за квартиру, на   I курсе составляла 130 рублей.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов