Исторические события рода – часть 14
После вызова из Уральского госуниверситета я был освобожден от работы в райвоенкомате и в сентябре 1943 года выехал на учебу в Свердловск в университет.
К этому времени Василий Ложкин из института был призван в армию и направлен в военно-политическую школу. В армию были призваны дядя Дмитрий, братья Иван, Василий и Филипп. Вскоре 14.12.43 г. добровольцем ушел в армию Гриша. Распрощавшись с родителями, как на краткосрочную командировку, он уехал в Челябинскую танковую школу. Дядя Кирилл, еще в 1937 году уехавший в Предгорненский район Восточно-Казахстанской области, работал на железной дороге.
В университете экзамены, сданные мной в Челябинском пединституте на заочном отделении, не засчитали, и я оказался вместе с другими 119 учениками зачисленным на I курс исторического отделения историко-филологического факультета. Студентов размещали по частным квартирам, так как единственное общежитие было занято старшекурсниками. Вместе с поступившим на факультет журналистики Николаем Хитровым мы устроились на квартире у одинокой бабушки Александры Ивановны, жившей на улице Сакко и Ванцетти недалеко от университетского здания по ул. Ленина, 130. У этой бабушки был на квартире и офицер Давид Абрамович, часто отлучавшийся в комкндировки.
Университет начал занятия 1 октября. Вскоре после начала занятий А.А.Герасименко выслал мне через Варненский райвоенкомат хорошую характеристику и справку о работе при воинской части. А еще раньше в Варненский райком комсомола было выслано личное комсомольское дело, о чем он сообщил мне письмом. Вскоре после этого моя связь с Герасименко прекратилась. Я слышал, что у него была неприятность по службе, о чем я сожалел, но о судьбе его толком ничего не узнал.
Оставить комментарий