Исторические события рода-часть 12 (продолжение)
Чтобы построить военный объект в районе деревни Дружная, необходимо было мобилизовать люди и и конный транспорт из соседних колхозов. В район строительства были переброшены тракторы, бульдозеры, грейдеры.
В начале сентября Герасименко попросил в Варненском райвоенкомате направить на стройку для счетной работы молодого, грамотного паренька. К тому времени я прошел призывную комиссию и был освобожден от службы по состоянию здоровья. Меня вызвали в военкомат и через 24 часа я оказался в распоряжении Герасименко, начальника строительства военного объекта № 620 полевая почта 10305. Во время работы на стройке мы с Алексеем Андреевичем жили на квартире у родителей Василия Ложкина, который в то время начал учиться на литературном факультете Челябинского пединститута. Я помогал а учете засева выравниваемого поля, учитывал сводки о проработанных человеко – и конеднях, делал начисление зарплаты, учитывал расход продуктов в столовой.
В декабре 1942 года, после окончания основных работ на объекте № 620 мы выехали с отчетом в аэродромный отдел УраВО. Несколько дней мы жили у начальника финансовой части аэродромного отдела по улице Азина. Майор и его семья были людьми культурными. Они и познакомили меня с оперным театром, который предпочли другим. Все вместе мы посмотрели балет «Лебединое озеро» Чайковского.
В отчете, однако, не хватало каких-то сведений, и мы выехали в Полтаву, где тоже был военный объект, чтобы оформить документы с председателями райисполкомов и председателями колхозов. Жили мы некоторое время на квартире тестя Герасименко. Помню, вечерами, старший лейтенант давал мне поручения на день. Я отправлялся в райисполком, ездил по городу, но дела двигались медленно. Часто Алексей Андреевич приходил мне на помощь и требовал. Чтобы я учился работать по его примеру. По Варненскому району я оформил отчет за одни сутки и мы сдали отчет в Свердловске к концу года.
Оставить комментарий