Исторические события рода 1918-1919гг.-часть 5

В это время в России началась гражданская война.

Летом 1918 года чехословацкие мятежники и белогвардейцы заняли всю Сибирь и ряд городов Поволжья – Самару, Симбирск, Казань.

На Урале разгорелась упорная борьба.  В июле 1918 года, уже после расстрела  Николая II , белогвардейцами был взят Екатеринбург. Сидор  Денисович с группой бывших пленных  благополучно проехал через Казань, по Волге и Каме через Пермь, по железной дороге и пешком через Кунгур к Екатеринбургу. При подходе к городу группа из 7 человек была задержана белыми казаками, но после проверки документов их пропустили  в Екатеринбург.  Чехи отправили их железной дорогой до Омска, занятого Колчаком. Здесь воинский начальник Колчака отобрал военные книжки, выданные большевиками в Москве, заменив их открытыми листами. Из Омска с бывшим германским пленным  Никифором Сорокиным Сидор Денисович по Иртышу добрался до Павлодара, а затем попутными подводами  в село Назаровку. И, наконец,  после более, чем четырехлетних скитаний в августе 1918 года он вернулся в свою семью.

В семье по-прежнему жили 12 человек, но под властью Колчака жизнь значительно ухудшилась. Против Колчака готовилось крестьянское восстание. В сентябре 1918 года восставшие крестьяне собрались в  селе Романовка. Из Назаровки ушли все мужчины, даже старики, вооруженные пиками и охотничьими ружьями. Однако через несколько дней они были разогнаны белыми казаками, а связные и некоторые руководители были арестованы и посажены в павлодарскую тюрьму.

В 1918 году у Дениса Ивановича некоторое время жил Василий, брат Феодосии Иосифовны. Кое-какой грамоте он научил Кирилла и Дмитрия, которые совсем не посещали школу.  В 1919 году он бежал от колчаковцев к отцу в Саратовскую губернию,  ушел в Красную армию и пропал без вести.

Евдокия Денисовна и Павел Иванович Мащенко

Летом 1919 года большая патриархальная семья Дениса Ивановича распалась. Евдокия Денисовна была выдана замуж за переселившегося сюда из Донбасса Павла Ивановича Мащенко.   Затем отделились и Семен с Сидором. Общими усилиями  Семену Денисовичу  построили землянку, отделили двух лошадей, корову и двух овец. В его семье было 6 человек.

Сидор Денисович с Феодосией Иосифовной и новорожденным сыном Иваном временно поселились на квартире у соседа.  Вместо землянки, ему отделили двух быков, двух лошадей, корову, телку и овцу. Но хозяйством своим Сидору Денисовичу заняться на пришлось.

Феодосия Иосифовна Гриценко -жена Сидора Денисовича

В это время на Алтае началось крупное крестьянское восстание. Его возглавил крестьянин из Волчихи Ефим Мефодьевич Мамонтов.  Из Александровской, Татьяновской и Орловской волостей Павлодарского уезда в селе Галкино собрались крестьяне до 30-ти летнего возраста. Из них был сформирован 15 полк, командиром  которого был избран  бывший офицер Найда из села Романовка.  Сидор Денисович, избранный здесь командиром взвода, был отпущен в Назаровку для устройства семейных дел. За проданных быков он купил землянку, в которую переселилась Феодосия Иосифовна (сын Иван умер в шестимесячном возрасте).

Зимой 1919 года 15-й полк повстанцев совместно с 5-м полком освободил  Павлодар. Перед отступлением белые казаки вывели из тюрьмы 27 мужчин и 1 женщину и запороли их штыками у ворот тюрьмы. Остальные руководители Романовского восстания забаррикадировались в тюрьме, а затем были освобождены повстанцами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов