Исторические события рода 1926-1929 гг-часть 7
В Ново-Толстах на отведенных участках Сидор Денисович, Анастасия Захаровна с Кириллом и Дмитрием построили землянки и, как и раньше, стали вести сельское хозяйство. 17 марта 1926 года в семье Сидора Денисовича и Феодосии Иосифовны родился сын Гриша, которого в жизни называли Лелей.
В этом же году на переселение из Акмолинской области женился Кирилл Денисович и перешел в построенную для него землянку на краю хутора. Вскоре у него родились два сына. В 1928 году на дочери уральского казака, переселившегося сюда из Куликовки Нагайбацкого района, Марии Андреевне Сорокиной женился Дмитрий Денисович, живший с бабушкой.
В 1929 году сюда приехал Семен Денисович с семьей, купил себе землянку и устроился на работу пастухом.
В хозяйстве Сидора Денисовича был огород, упиравшийся в лог, у которого стояла одинокая береза, лошадь и пара быков и лобогрейка, обычно стоявшая во дворе. Сидор Денисович с женой постоянно были заняты работой, а их сыновья сидели дома или играли во дворе. Пятилетний сын Сидор приглядывал за младшим братом Гришей. Однажды, Сидор недосмотрел и Гриша попал в яму с горячими головешками, оставшимися после топки печи соседа и обжег ноги. Другой раз, играя во дворе у лобогрейки, старший брат умудрился попасть под косу лобогрейки и распорол живот.
Иногда Сидор ходил в семью Сигаренко, отец которого раньше был учителем ликбеза. У них были буквари и разные книжки с картинками. По ним они учились читать. С Ильей Сигаренко и другими ребятами ходили в степь по густо растущему ковылю и собирали полевые цветы. Во время одного из таких походов Сидор наступил на змею и она укусила его за стопу. Нога опухла и мальчишки под руки увели его домой. Ногу перевязали жгутом, затем делали компрессы из простокваши. После поездки в Варненскую больницу и уколов в ногу все прошло благополучно.
В период коллективизации на хуторе образовался колхоз. Сидор Денисович, как и многие другие семьи, в колхоз не пошел и сельское хозяйство забросил.
Оставить комментарий