Исторические события рода 1920-1925гг.-часть 6

Продолжая наступление на Семипалатинск, в 30 км от Павлодара, у Ермака, полк захватил табун из 800 быков вместе с сопровождавшим его отрядом  казаков в количестве 600 человек. Казаков отпустили по домам, отобрав у них оружие, лошадей в качестве  транспорта и седла.

Седло досталось и Сидору Денисовичу, который к этому времени вернулся в полк. Некоторое время вместе с 13 кавалеристами он занимался переправкой бычьих туш  из Ермака в Семипалатинск, освобожденный отрядами Мамонтова в декабре 1919 года.  Как и все повстанцы, после освобождения Семипалатинска, Сидор Денисович получил в качестве награды 800 рублей.  Вместе с бывшим командиром взвода Медведевым служил при конном дворе полка, в котором было 72 лошади, и с хозяйственной командой заготовлял сено возле Павлодара.

После переформирования полков  в Семипалатинске Найда был назначен командиром батальона, сформированного из добровольцев бывшего 15 полка. Батальон был направлен для разгрома белых, отступивших к озеру Зайсан  у китайской границы. Но во время этой операции большая часть батальона погибла.

По возвращении в Семипалатинск Найда был вызван в щтаб полка и арестован. Но из-под охраны бежал, скрылся в бору, а позже организовал самостоятельный отряд.

После разгрома Колчака предстояла борьба с Польшей и Врангелем. Две роты, в одной из которых был Сидор Денисович, из Семипалатинска через Харьков были переброшены в Гуляй – Поле и включены в состав 51 дивизии под командованием В.К.Блюхера. В то время Врангель имея значительный перевес в коннице, начал наступление из Крыма на север. Под Большим Токмаком произошел бой, во время которого калмыки, отбросив красную сотню Чуткова, напали на залегшие ряды пехоты, оказавшиеся в окружении белых. Команда белого коменданта: «Не рубить!» спасла многие жизни. В плен было взято 600 красноармейцев, в числе которых был и Сидор Денисович. Пленных раздели до кальсон, разули тех, кто имел хорошую обувь, и отправили в Крым на сооружение укреплений у Джанкоя.

После окончания войны с Польшей и переброски Первой Конной Армии в ноябре 1920 года врангелевская армия отступила в Крым.  Но уже 8 ноября  51 стрелковая дивизия уже заняла Турецкий вал, а затем пали и другие укрепленные позиции Врангеля.  Пленные у Джанкоя были освобождены. Гражданская война закончилась.

Сидор Денисович снова направился в Сибирь, но в Орле заболел тифом. Шесть недель пролежал в госпитале Мценска и только весной 1921 года  вернулся в  Назаровку. Здесь от дальнейшей службы он был освобожден по состоянию здоровья.

Вернулся на  Алтай и Е.М.Мамонтов, участвовавший в боях против Врангеля. Его дом, сожженный в 1919 году колчаковцами, был заново отстроен  Советской властью. Но прожил он в нем недолго – в феврале 1922 года Е.М.Мамонтов был убит кулаками.

Пока шла гражданская война многие хозяйства крестьян пришли в упадок. От ветхости пришла в негодность землянка Сидора Денисовича. Вскоре после его возвращения  в возрасте полутора лет умерла дочь Маша.  В 1922 году во время строительства землянки Сидора Денисовича в возрасте 57 лет умер Денис Иванович., в последнее время страдавший двухсторонней грыжей.

На другой год Федор Иванович с женой и детьми – Федором, Никифором, Степаном и Марией уехал в Саратовскую губернию.

После рождения сына, названного по имени отца Сидором, в 1924 году в поисках лучшей жизни в Саратовскую губернию решил ехать и Сидор Денисович.

В селе Назаровка остались Семен Денисович и Евдокия Денисовна  Мащенко с семьями.

В мае 1924 года  вместе с Сидором Денисовичем выехала Анастасия Захаровна  с сыновьями Кириллом 18-ти лет и Дмитрием – 16-ти лет.

На Южном Урале лето в тот год было засушливым, кормов не было и дальше ехать было невозможно. Вместе с 24-мя семьями переселенцев, вернувшимися из-под Орска, они повернули на север и через Александровку, Варну, Бородиновку доехали до Чесмы.   В течение года переселенцы здесь работали по найму. Готовясь к дальнейшей дороге, они заработали денег и зерна.

В 1925 году более зажиточные крестьяне отправились на Украину, откуда они прибыли ранее, другие вернулись в Сибирь, а пять семей остались у Чесмы.   Сидор Денисович, получив кредит от государства, осел в хуторе Ново-Толсты Варненского района Челябинской области.

1 комментарий Исторические события рода 1920-1925гг.-часть 6

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов