Исторические события рода – часть 35.

Еще во время семинарских занятий и спецкурсов мы провели подготовительную работу по темам дипломов. Дипломную работу на тему «Классовая борьба и укрепление Советов на Урале в период перехода к НЭПу» я писал в общей сложности около трех месяцев. Моим руководителем был директор Уральского филиала института Маркса, Энгельса, Ленина Юферов Яков Степанович.

Дипломные работы мы писали в библиотеке этого института, в Игнатьевском доме напротив Дворца пионеров. Здесь хранились документы, которыми мы пользовались без права выноса копий или выписок.

Долго я работал над планом и отбором архивных материалов. С черновыми набросками я ходил на консультации к Юферову. Он давал пояснения кратко , требуя самостоятельного исследования. Так на мой вопрос «Так ли?» отвечала его пометка «А документ?» «Указать всюду, откуда цитаты». Вместо этого (давалась картина голода на Урале) объяснить причины голода 1921-1922 гг. в сравнении с 1947 годом. Писать всюду в одном времени – в прошедшем» – такие замечания были сделаны на моем черновике. Изучая профсоюзную дискуссию в партии, я читал Троцкого, Бухарина и Андреева, выпуская выступления Зиновьева, известного мне, как троцкиста. Я не мог разобраться в разногласиях между ними. На этот вопрос Юферов ответил: «Читайте Зиновьева». Андреев был тогда центристом, а Зиновьев вместе с Лениным, Сталиным и Калининым составляли «платформу 10». Секретарь Екатеринбургского губкома  Уфимцев был троцкистом, как и редактор «Уральского рабочего», а член Губкома Тунтул, как  и Демьян Бедный, стоял на ленинских позициях.

Архивную работу я закончил в начале февраля, а затем дни и ночи работал над дипломом по строгому графику:

– 10.02 собрать общую часть;

– к 23.02. собрать Урал;

– к 26.02. переписать общую часть;

– к 01.03  доработать общую часть;

– к 03.03. переписать Урал;

–  к 04.03. доработать Урал;

– с 09.03. проверка и чистовая переписка.

Печатать на машинке было дорого, в работе было более 60 страниц. Я старательно переписал, зная, что два журналиста не были допущены к защите  диплома из-за грамматических ошибок в работах.

Отдав работу на рецензию, я стал готовиться к защите, которая предстояла в конце апреля 1948 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов