Размышления на тему. Забытые старики и брошенные дети.
Прослушала сегодня выступление Андрея Кончаловского о ситуации в стране. Оно произвело на меня сильнейшее впечатление. Это как раз подтверждение и продолжение предыдущих статей – размышлений.
Андрей Сергеевич – советский и российский режиссер, сценарист. Кстати, у Андрея Сергеевича очень интересная родословная. В его роду художники Василий Суриков и Петр Кончаловский, писатели Наталья Кончаловская и Сергей Михалков, режиссер Никита Михалков.
Предлагаю вашему вниманию факты из его выступления.
По официальным данным МВД России сегодня:
– в розыске числится 103 000 человек, из которых пятая часть – это брошенные дети и подростки;
– от одного до пяти миллионов беспризорных и безнадзорных детей;
– более двух миллионов неграмотных детей школьного возраста, что намного больше, чем в годы гражданской войны.
И это статистика по нашей стране, которая располагает огромным стратегическим сырьем – газом, нефтью, где миллиарды тратятся на всевозможные спортивные мероприятия – чемпионаты мира, олимпийские игры. Мы над этим начинаем задумываться, только когда беда коснется нас или наших близких. Кроме того, в нашей стране брошенных и забытых стариков тоже миллионы, хотя у многих есть дети. Мы помним, что дети наше будущее, но не вспоминаем, о том, что старость – это тоже наше будущее. Традиционно русская культура, в которой поддерживалось уважение и забота о детях и стариках. Эта ценность теряется или уже потеряна совсем. Понятия – брошенные дети и забытые старики , уже никого не удивляют. На Руси стариков никогда не оставляли без присмотра. Сейчас в нашей стране старики доживают свой век в большинстве случаев в одиночестве. Это миллионы брошенных одиноких стариков, старух, которых бросили дети, уехав в города из родного дома. Чем объяснить, что рождаемость в нашей стране падает, все больше появляется брошенных стариков при живых детях и, наоборот, выброшенных детей при живых родителях, обостряются и без того невыносимые отношения родителей с детьми – подростками, учащаются факты педофелии?
Продолжение темы – в следующей статье.
Оставить комментарий