Взросление ребенка.

Детская одежда на Руси

Детская одежда на Руси

 

 

  Ребенок начал подрастать. В Древней Руси детскую одежду, которая состояла из одной только рубахи, шили из старой родительской одежды. Считалось, что ребенок еще не окреп, поэтому родительская одежда  убережет его тело и душу от порчи и сглаза. Для того, чтобы получить взрослую одежду, дети должны были на деле доказать  свою готовность к этому.

     С раннего детства ребенка знакомили с легендами, приучали к традициям рода.  С пяти лет его учили хозяйственным делам: мужским и женским работам. Все это происходило в особых домах – мужских и женских. Представители противоположного пола не имели права даже знать, что происходит таком доме. Все было окутано тайной.

     Дети подрастали: мальчик становился «юношей», девочка – «девушкой». Они переходили из разряда «детей» в разряд «молодежи», то есть становились женихами и невестами, готовыми к продолжению рода.  Но, чтобы доказать свою «взрослость» было недостаточно физического роста, необходимо было выдержать испытание, своеобразный экзамен на физическую и духовную зрелость.

     Для юношей это была жестокая боль, которую он должен был вытерпеть при нанесении ему клейма рода в виде татуировки. Он становился теперь полноправным членом этого рода.

     Для девушек – подтверждение зрелости, проявление воли. Эти испытания были не такие мучительные, как у мальчиков, но достаточно тяжелые для девушек.

     И девушки и юноши подвергались особому жесткому ритуалу: «временной смерти и воскрешения».  Возможно, что во время этого ритуала жрецы и жрицы применяли одурманивающие напитки или даже гипноз. Разыгрывалась целое представление, в котором мифическое животное – тотем, проглатывало детей, с последующим их рождением из брюха этого мифического существа. Некоторые исследователи считают, что  в сказке «Красная шапочка» описывается именно такой обряд с поглощением и последующим благополучным рождением.

    Таким образом, в представлении «умирали» прежние дети, а вместо них «рождались» новые взрослые. В древности они получали и новые «взрослые» имена.  Эти имена все еще не должны были знать посторонние.

Первая взрослая одежда для мальчиков
Взрослая одежда для мальчиков

Детям вручалась и новая взрослая одежда, они ее честно заслужили. Юношам выдавались мужские штаны,  штаны были узкие и обтягтивали ногу.  Их кроили их из прямого полотна,  а для удобства ходьбы между штанинами вставляли ластовицу.  Штаны шились  длиной по щиколотку и на голени заправлялись в онучи. Женщинам выдавались новые юбки.  Это были юбки – понёвы из клетчатого полотна.  Девушки носили их на пояске поверх рубахи.

Юбка - понёва
Юбка – понёва

Понёва – (или «понява») первоначально означало «кусок ткани», «завеса»,  «полотенце».

У каждого славянского племени была своя расцветка клеток понёвы.  По клеткам  поневы можно было угадать место, где живет та или иная женщина ( губернию, уезд, деревню).

    Дети начинали взрослую жизнь. Им пришлось выдержать испытание и теперь они готовы к семейной ответственности и к продолжению рода.

2 комментариев к записи Взросление ребенка.

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов