Родословная – часть 4.

 

 

Знание истории семьи нужно для определения  происхождения вещей из семейных коллекций, чтобы установить, кого же все таки изобразил художник в «портрете неизвестного молодого человека второй половины  XVIII века». Архивист, описывающий документы,  должен в заголовке дела указать автора и адресата письма, которое, к примеру, начинается словами «Дорогая тетя Мари», а кончается: «Любящий Серж».  И это тоже делается методами генеалогии. Насколько увлекательным бывает такой поиск, ярко показал Ираклий Андроников.

              Генеалогия позволяет посмотреть на родство со своеобразной точки зрения. Говоря о своей национальной принадлежности, православные и католики имеют в виду прежде всего родство по мужской линии. Но если мысленно представить всех своих родственников по мужской и женской линиям, картина будет иной. Обратимся к родословиям известных лиц. Иван  IV. Все помнят, его бабка была Софья Палеолог, жена великого князя Ивана. Отец Софьи – Фома Палеолог, грек, а мать – из рода итальянских герцогов. По нашим меркам, Софья – полугречанка – полуитальянка. Бабка Ивана III – дочь великого литовского князя Витовта. Мать Ивана  IV, Елена Глинская, происходит из татарского рода, осевшего в Литве: они вели свое начало от Мамая. За два с лишним века  Глинские ассимилировались в Литве, породнившись с литовскими князьями и белорусской  шляхтой. А ее мать – Анна Глинская – приехала в Литву из Сербии.  Бабушки и прабабушки – это близкое родство, но за ними стоят греческие, итальянские, татарские, сербские, литовские и другие семьи.

        Если считать национальность от отца и предков по мужской линии, то можно с грустью признать, что после смерти Петра II (в XVIII столетии) в России не было русских императоров. Может быть, поэтому до начала ХХ  века в России не возникал национальный вопрос  в нашем понимании.

         В начале нашего века генеалоги заинтересовались, в каких правящих домах Европы  есть половецкие и татарские предки.  Оказалось, почти во всех, начиная с ХI – ХII веков. Сейчас это далекое прошлое, а в ХIV – ХV веках в родословных таблицах рыцарей в прямом смысле слова стояли рядом представители правящих домов Европы и Азии.  Император Священной Римской Империи преподнес в дар русскому царю Алексею Михайловичу родословную книгу, в которой было просчитано родство Романовых с европейскими правителями. Всего там помещено около 20 королевских династий того времени, имевших русских предков: практически вся Европа. Наверное, если всерьез заняться историей своей семьи, каждого из нас ждут интересные открытия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов