Родословная – часть 1.

 

 

 

В журнале «Родина» № 2 за 1991 год напечатан цикл  статей  под общим названием «Древо рода».  Авторы Маргарита Бычкова и Любовь Куза  рассказывают где и как искать сведения о своих предках, как правильно составлять родословное древо, таблицы и гербы, росписи и о многом другом.

Генеалогия, как знание родства, родилась и живет на всех этапах развития человеческого общества. Еще в Библии рассказывается о родстве всех многочисленных народов. И в современных зарубежных энциклопедиях статья «Генеалогия» начинается именно с библейского, ветхозаветного раздела. С расцветом феодализма в обществе появляется собственность и обсуждаются права ее наследования в зависимости от степени родства. В это время во многих странах Европы начинается расцвет генеалогии.

Издавна повелось, что лучше родниться с зажиточной семьей для того, чтобы приумножать свои владения. Расслоение общества ведет к образованию замкнутых групп- сословий. Каждая из этих групп имеет свои  права, обязанности и привилегии, поэтому приходилось фиксировать степень родства внутри семьи, а чтобы не затесался чужой – и между различными семьями. Во  Франции и Англии  в ХVI веке создаются государственные должности, отвечающие за правильность составления родословной.

После образования единого Русского государства  потребовалось  юридически закрепить  отношения между семьями правящего класса.  Для этого  в сороковые годы ХVI века появляются родословные книги (родословные росписи в России появились еще  в конце XV века).  Родословные книги были составлены в Разрядном приказе, ведавшем назначениями на военную службу.

При Петре I создается Герольдмейстерская контора, которая под разными названиями просуществовала при Сенате до 1917 года. В этой конторе официально утверждалось происхождение семей, велись Родословные семейные росписи.

Генеалогические документы начинают высоко цениться в обществе и, как правило, украшаются легендами из ее истории, ее порочащие. Так в русских родословных книгах нет записи о бегстве в Литву князя Андрея Курбского, оно известно по другим источникам и воспринималось современниками как предательство.  Зато через сто с лишним лет острота восприятия поступка Андрея Михайловича притупилась – русское общество находилось в преддверии реформ Петра I, и князья Курбские, приезжавшие служить из Литвы русским царям, уже не стыдились этого факта.

Статья  “Древо рода”  – начало. Продолжение следует.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов