Родословная – часть 1.
В журнале «Родина» № 2 за 1991 год напечатан цикл статей под общим названием «Древо рода». Авторы Маргарита Бычкова и Любовь Куза рассказывают где и как искать сведения о своих предках, как правильно составлять родословное древо, таблицы и гербы, росписи и о многом другом.
Генеалогия, как знание родства, родилась и живет на всех этапах развития человеческого общества. Еще в Библии рассказывается о родстве всех многочисленных народов. И в современных зарубежных энциклопедиях статья «Генеалогия» начинается именно с библейского, ветхозаветного раздела. С расцветом феодализма в обществе появляется собственность и обсуждаются права ее наследования в зависимости от степени родства. В это время во многих странах Европы начинается расцвет генеалогии.
Издавна повелось, что лучше родниться с зажиточной семьей для того, чтобы приумножать свои владения. Расслоение общества ведет к образованию замкнутых групп- сословий. Каждая из этих групп имеет свои права, обязанности и привилегии, поэтому приходилось фиксировать степень родства внутри семьи, а чтобы не затесался чужой – и между различными семьями. Во Франции и Англии в ХVI веке создаются государственные должности, отвечающие за правильность составления родословной.
После образования единого Русского государства потребовалось юридически закрепить отношения между семьями правящего класса. Для этого в сороковые годы ХVI века появляются родословные книги (родословные росписи в России появились еще в конце XV века). Родословные книги были составлены в Разрядном приказе, ведавшем назначениями на военную службу.
При Петре I создается Герольдмейстерская контора, которая под разными названиями просуществовала при Сенате до 1917 года. В этой конторе официально утверждалось происхождение семей, велись Родословные семейные росписи.
Генеалогические документы начинают высоко цениться в обществе и, как правило, украшаются легендами из ее истории, ее порочащие. Так в русских родословных книгах нет записи о бегстве в Литву князя Андрея Курбского, оно известно по другим источникам и воспринималось современниками как предательство. Зато через сто с лишним лет острота восприятия поступка Андрея Михайловича притупилась – русское общество находилось в преддверии реформ Петра I, и князья Курбские, приезжавшие служить из Литвы русским царям, уже не стыдились этого факта.
Статья “Древо рода” – начало. Продолжение следует.
Оставить комментарий