Размышления на тему. Преемственность-часть3.
А. Кынев отметил, что политические династии существуют также и в Европе и в США, но там совсем другая структура семейственности. Существующая власть держит своих родственников на дистанции. Карьера родственников развивается только после того, как их высокопоставленный родственник отходит от дел. Так, например, было в случае с Клинтонами и Бушами.
По словам Ивана Ниненко (антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл») при заполнении декларации наши чиновники указывают, что их жены имеют большие доходы от своего бизнеса. Но в России, к сожалению, нет в законе механизма проверки законности получения этих доходов. Кроме этого, у нас нет в законе норм урегулирования конфликта интересов, когда у должностного лица вступают в конфликт личные дела и служебные обязанности.
При возникновении такого рода конфликтов на Западе чиновник обязан заявить о нем и, тем самым, передать право разрешения создавшегося положения. Создается комиссия, которая решает все вопросы, связанные с его родственниками (о назначении его родственников на ту или иную должность, о выделении финансовых средств и т.д.).
В России же своя рука-владыка… Отсюда и неутешительные выводы. И неизвестно когда вступит в действие закон о политической преемственности – очень трудно ломать укоренившуюся систему, да и большие доходы лишними не бывают.
Оставить комментарий