История Уралов
Предстояло собирать на только мотор, но и уральский грузовик. Кроме этого остро встала и кадровая проблема. Людей набирали из города, окрестных поселков, из областных городов и деревень. По приказу военного времени руководители крупных предприятий области были обязаны направить своих работников на образовавшийся Уральский автомобильный завод в Миасс. Руководители, которые игнорировали этот приказ, наказывались согласно законам военного времени.
А на заводе снова ежемесячно строго по графику сдавались новые объекты. Рабочие, занятые на пусковых объектах, по домам не расходились. Питались, грелись и спали прямо в цехах.
Для перехода автомоторного завода в автомобильный понадобилось чуть более года.
27.05.44 г. – конвейер готов к сдаче.
08.07.44 г. – с конвейера сошел первый уральский грузовик «Захар».
Наш «Захарка» отправлялся с конвейера сразу на фронт. На него были установлены знаменитые «Катюши», которые наводили панический ужас на немцев во время обстрела.
16.11.44 г. – крупная авария с человеческими жертвами – в результате столкновения двух поездов погибло 23 человека, ранено – 19 . Сейчас на месте трагедии стоит обелиск для того, чтобы потомки не забывали то время.
Наши машины дошли до Берлина. После войны уральские вездеходы отличились во многих отраслях народного хозяйства. Автозавод, а вместе с ним и уральский грузовик, постоянно наращивал свою мощь. Созданы и выпущены различные модификации уральского грузовика.
Об истории развития завода в последнее десятилетие в следующей статье.
Оставить комментарий