Хлеб – всему голова.

свежий хлеб

хлеб - всему голова

 

 

Сегодня каждому известно, что к хлебу надо относиться бережно и  уважительно и что  хлеб – «всему голова»,  Почему такое отношение к хлебу?  В создании хлеба заключен тяжелый труд? Но ведь в каждый хороший продукт вложен нелегкий труд. Ответ на этот вопрос уходит корнями в далекое прошлое, имеет глубокие мифологические корни.

Для славян  хлеб был священным даром Богов.

Кроме этого, зерно требует тепловой обработки, а многие продукты можно есть и сырые.  Чтобы сварить обыкновенную кашу, необходимо соединить  Огонь, Воду и продукт Земли (зерно), которые являлись для славян божествами, им поклонялись. Каша, сваренная на меду и заправленная ягодами, – древняя языческая ритуальная еда. В священной каше в зерно добавляется  мед, который является одним из символов «живой воды» у самых разных народов, и ягоды, тоже связанные с идеей  плодородия. Языческая каша хорошо  вписалась в христианские ритуалы. До сих пор она живет под названием кутьи, которой угощают на поминках.  Только вместо меда теперь кладут сахар, вместо ягод –изюм, вместо цельной пшеницы – рис.

русские блины

Еще одной древнейшей ритуальной едой с давних пор у славян были блины. Произношение слова «блин» со временем исказилось. Когда-то оно произносилось как «млин», от слова «молоть» и «мелкий», то есть оно представляло собой пищу из молотого зерна. Первоначально мелко раздробленное зерно или муку заваривали кипятком и ели ложками. У дикорастущей пшеницы очень плохо отделялись зерна от колоса. Случайно было обнаружено, что зерна легче отделяются, если их подогреть.  И человек понял, что такие поджаренные зерна делают  похлебку гораздо вкуснее.

Блины, как и  каше-кутье тоже священны и, кроме того, круглый блин схож с Солнцем. Поэтому блины и поныне пекут на поминках, на Масленицу, когда празднуется победа над злой Богиней  Смерти, Холода, и Тьмы, и  воскрешение Солнца, Жизни, Весны.

После приготовления каш и блинов, древние  предки славян стали изготавливать и хлеб в нынешнем понимании. Хлеб, конечно, обладал теми же священными свойствами, но многое и добавилось. Если потрогать руками тесто, приготовленное для пирога, то можно почувствовать, какое оно живое – теплое и дышащее.

Вот несколько поверий, связанных с тестом и хлебом:

– Когда наши предки возвращались домой с похорон, они  первым делом заглядывали  в квашню с тестом, чтобы священная книга Жизни  изгнала Смерть за порог.

– Перед свадьбой невесту усаживали на квашню, накрытую подушкой. Считалось, что    новая семья теперь будет жить  дружно, богато и многодетно.

– Когда вынимали хлебы из печи, то смотрели  в какую сторону наклонились макушечки  ковриг: если  внутрь печи – к прибытку в доме, наружу – к разорению.

– На свадьбах  перемешивали хлебы, испеченные в доме невесты и в доме жениха, чтобы: быть двум семьям  «хлебами из одной печи».

– В древней Англии хлеб использовали для разоблачения преступника.  Подозреваемому давали съесть сухую корку хлеба и в случае, если тот внезапно давился – его признавали виновным.

При разводе супружеской пары в древней Англии мужу доставался весь хлеб, выпеченный к моменту развода, а жене – все тесто, еще находившееся в квашне. Английские титулы «леди» и «лорд», оказывается имеют самое прямое отношение к хлебу. Слово «лорд» (от древнеанглийского hlaford)  переводится как «хранитель, защитник хлеба» а «леди» – это «та, что замешивает тесто для хлеба».

 

В некоторых случаях язычники приносили своим Богам в жертву животных, в частности быков и коров.  Но часто  бывали случаи, когда было необходимо умилостивить Богов, а жизнь не позволяла отдать корову-кормилицу.  Тогда лепили  из теста  изображение коровы, а затем – хлеб, который зазывали «коровай».  Короваи потом и приносили в жертву Богам. Русская православная Христианская   Церковь порицала «мореные», то есть выпеченные с языческими молитвами Короваи. Затем борьба эта утихла, смысл ее постепенно забылся, а короваи остались, только мы привыкли называть их «каравай». Осталось и наше отношение к хлебу:

Народ наш хлебосолен: на почетном месте на праздничном столе всегда стоит хлеб, перевитый калиной. Хлебом-солью встречают дорогих гостей.

С хлебом провожают и встречают вернувшихся с войны.

 

4 комментариев к записи Хлеб – всему голова.

Страница 1 из 11
  • Здравствуйте Ирина, спасибо за статью. Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность им не сори.
    Поговорка известна всем и на мой взгляд она актуальна для всех народов, и не Важно какой нации и вероисповедания. Вспомните любой поминальный стол, везде присутствуют и бурсаки и всевозможные лепёшки и блины и так далее. Вспомните любой праздник, без хлебобулочных изделий он тоже не обходится. Даже наш повседневный стол ни когда не бывает без хлеба.

  • Игорь сказал:

    Помню даже строчки одной известной в свое время песни:…. ты запомни сынок, золотые слова, хлеб всему голова…..

  • admin сказал:

    Ольга Николаевна! У Вас комментарий очень мощный – почти на целую статью тянет. Благодарю за одобрение и теплые слова о хлебе.

  • Александр сказал:

    Отличная статья.К хлебу нужно относиться бережно.Жаль,что в нашу время не все это понимают.

Страница 1 из 11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов