Гостеприимство.
Войдя в саклю горца или в чум жителя северной тундры, путник является желанным гостем и становится объектом удивительного гостеприимства. Стоит ему похвалить какую-то вещь и хозяин немедленно преподносит ее ему в дар. Иначе хозяин обидится, хотя сам живет не богато, да и вещь ему дорога.
Почему такие разные народы, живущие далеко друг от друга имеют схожий обычай? Такой же обычай отмечен и на других континентах, например, у американских индейцев.
Легенда гласит: «Поздней ненастной ночью в избу постучался замерзший и вымокший незнакомец. Его радушно принимают, дают обсушиться, усаживают за стол. Утром оказалось, что это был Леший. Перед уходом он говорит хозяину: «Пусть коровы ходят в мой лес без пастуха. Ни один зверь не обидит».
А что бы было, если бы человек не проявил радушия? Гость приходит с «чужой» стороны, откуда хозяин может знать, кто он такой? Как знать, что у него на уме? Доброжелателен ли он? Человек ли он?
В любом случае ссориться и обижать гостя опасно. Древние верили, что гнев и обида создают вокруг человека сильный энергетический заряд. И в кого выстрелит этот заряд, угадать сложно.
Еще одна легенда: «Женщина накричала на мужа, он сдержался, ничего ей не ответил, а вечером неожиданно умирает их любимая дочь. Совет старейшин признал женщину виновной – так выстрелил повисший в воздухе гнев“.
Мудрое поведение иных «дикарей» в стремлении уходить от конфликтов, их обходительность вызывают у нас удивление.
Многие племена у входа в жилище устраивали маленькие очажки. Святой Огонь не может миновать никакая нечисть, а гость, который переступит Огонь, оставит за порогом всякое зло. У славян был обычай – жениху, идущему в дом невесты, метать под ноги горячие угли. Своим становился тот, кто садился с хозяевами за стол и делил с ними трапезу.
Еда была не только физическим насыщением, еда была причастием. Причастившиеся за одним столом хлебом, кашей, дичью или земными плодами считали себя самыми настоящими родственниками.
После трапезы с хозяином, гость мог рассчитывать на его помощь, но и сам уже не мог причинить ему зла.
Хлеб-соль, которыми по русскому обычаю встречают дорогих гостей, – это мирный договор между хозяевами и гостями.
Оставить комментарий