Мои воспоминания. Город детства – 5

Мамины родители жили по адресу улица Свердлова, 12.  Это тоже мои родные места. Дом был большой деревянный, очень добротный.  В доме кухня с закутком,  большая  комната,  (почему-то вспомнилось, как мы с дедом стояли в этой комнате перед репродуктором и со слезами радости на глазах слушали известие о полете Гагарина в космос), сенки, и пристройка с улицы под крышей. Сад был небольшой, почему-то плохо помню что там росло. Помню хорошо иргу – я ее одна почти и ела всегда.  Остальное помню смутно, наверное, потому, что мы, в основном, работали в саду-огороде папиных родителей, а здесь только отдыхали. Помню у бабушки на столе всегда стояли стаканы с яблочным соком и тарелки с молочным киселем. Я прибегала, съедала тарелку вкуснятского киселя, выпивала стакан соку и убегала снова.  Я могла вернуться в любую минуту и каким-то непонятным сказочным образом мой кисель и мой сок опять ждали меня на своем месте.  Помню брата, который постоянно играл в футбол на проезжей части дороги и помню бабушку, которая гонялась за ним с бутербродом в руках.  Почему-то я сейчас совсем не варю молочный кисель, и детям не варила, а ведь я его с таким удовольствием ела у бабушки.  Попробую сейчас сварить и удивить своих домочадцев.

Мы с дедом возле дома

дед гуляет со мной возле своего дома (единственный сохранившийся снимок дома)

мой дед - заядлый грибник и рыбак

Примизенкин Иван Петрович

бабушка с большим чувством омбра

Примизенкина Марионилла Георгиевна.

Но вот на знакомой улице мы не нашли бабушкиного дома. Оказалось, что несколько лет назад он сгорел вместе с соседними домами. Теперь даже адреса такого нет, дом 12 пропущен и после № 10 сразу идет дом  № 14.  Посмотрели только место, где брат играл в футбол – проезжая часть на месте. Не увидела там я и детскую библиотеку, которую я начала очень рано посещать, там все перестроилось.

в моем детстве это был кинотеатр

здание церкви - снимок 2010 года

Походили мы с Татьяной по знакомым улочкам, зашли в здание церкви. В этом здании за все время было много всего: какие-то учреждения, клубы и т.д. Во время войны там был авиационный завод, там работала моя мама начальником ОТК.   Я помню это здание, как кинотеатр. Мы зашли внутрь, чтоб узнать, что там сейчас. Зал, где мы смотрели фильмы разрушен, ряды кресел свалены в кучу, пол вскрыт, видимо будет ремонт. Но в одном из помещений мы нашли действующую церковь со свечами и иконами.  Как раз проходило  служение.

все деревья покрыты снегом

дорога домой

красота местной природы

дорога домой

много снега на деревьях

дорога домой

На обратном пути к тетке мы доехали до леса и долго  ждали нужного автобуса.  Фотоаппарат  у меня опять замерз, но я успела сделать несколько снимков красоты.

Надо будет летом с детьми приехать сюда. Пусть они посмотрят мои родные места с детства. Ведь я же видела родные места их детства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов