Мои воспоминания. Город детства – 4

Затем мы съездили и в Билимбай, в котором я родилась и жила с родителями в комнате  на территории школы.  В Билимбае уже было светло. Нашли мы там все  знакомые с детства места.  Там  жили и наши бабушки и дедушки (и мамины и папины). Татьяна – моя сестра по папиной линии, поэтому это и ее родные с детства места. На нас обоих нахлынули воспоминания о детстве.

мой первый дом
средняя школа № 22

Школа наша, где я прожила первые годы своей жизни все еще работает, о чем говорит надпись на двери при входе в школу и много следов на снегу до крыльца. Мы были там в воскресенье утром рано. Школа № 22  была в состоянии ожидания.

Снимок дома в Билимбае, когда все еще живы
бабушкин дом по адресу ул. Кирова,30
сидят бабушка и дедушка Гриценко, дети – это мы с сестрой Танюшкой, которая меня сопровождала в походе по родным местам, стоят – это Танины родители

Папины родители жили по адресу Кирова, 30. У них был очень большой сад-огород, где мы всей родней сажали картошку, растили овощи, ягоды- было несколько рядов смородины, незабываемые грядки с маком. Был небольшой двор, хозяйство, а сам домик-мазанка  был небольшой из одной комнатки, кухни и сенок. Как мне казалось, домик уже в то давнее время был достаточно  ветхим.  Но места хватало всем и в доме, и во дворе, и в саду. На окнах всегда росла белая и розовая герань.  Бабушка была отменным поваром от Бога.   Дед плотничал по хозяйству. Картошки сажали много, хватало на три семьи (из двух, трех и пяти человек), остальную картошку дед возил на базар в Первоуральск (20 км от Билимбая). Я была готова к тому, что дома этого давно нет, а на его месте высится какая-нибудь фазенда. Место там очень хорошее для жилья – воздух чистый, пруд недалеко. И каково же было наше удивление, когда мы увидели наш домик живым и на своем месте.

Бабушкин дом стоит на месте

улица Кирова

новый дом на месте нашего сада

наша черемуха

Правда он был обнесен высоким забором и видно было только крышу, но это наша крыша – мы по ней в детстве лазили.  Жива и наша черемуха перед окном. Бабушка частенько открывала окно и срывала лист черемухи, чтобы положить его в пирог. Мы, ее внуки, запомнили, как она разрезала вдоль черную круглую буханку хлеба, потом внутрь добавляла знаменитые листья черемухи и отправляла все это в русскую печь. Вкус потрясающий. Мы недавно об этом вспоминали с братом, который сейчас живет в Таллинне.  На месте наших кустов смородины выстроен симпатичный маленький домик.  Наверное теперь снесут наш старый домик. Мы еще успели его увидеть.  В доме никого не было. Следов на снегу не было совсем. Видимо, с лета там никто не живет.

Следов нет, а воспоминания о детстве остались.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов