Мои воспоминания. Город детства – 4
Затем мы съездили и в Билимбай, в котором я родилась и жила с родителями в комнате на территории школы. В Билимбае уже было светло. Нашли мы там все знакомые с детства места. Там жили и наши бабушки и дедушки (и мамины и папины). Татьяна – моя сестра по папиной линии, поэтому это и ее родные с детства места. На нас обоих нахлынули воспоминания о детстве.
Школа наша, где я прожила первые годы своей жизни все еще работает, о чем говорит надпись на двери при входе в школу и много следов на снегу до крыльца. Мы были там в воскресенье утром рано. Школа № 22 была в состоянии ожидания.
Папины родители жили по адресу Кирова, 30. У них был очень большой сад-огород, где мы всей родней сажали картошку, растили овощи, ягоды- было несколько рядов смородины, незабываемые грядки с маком. Был небольшой двор, хозяйство, а сам домик-мазанка был небольшой из одной комнатки, кухни и сенок. Как мне казалось, домик уже в то давнее время был достаточно ветхим. Но места хватало всем и в доме, и во дворе, и в саду. На окнах всегда росла белая и розовая герань. Бабушка была отменным поваром от Бога. Дед плотничал по хозяйству. Картошки сажали много, хватало на три семьи (из двух, трех и пяти человек), остальную картошку дед возил на базар в Первоуральск (20 км от Билимбая). Я была готова к тому, что дома этого давно нет, а на его месте высится какая-нибудь фазенда. Место там очень хорошее для жилья – воздух чистый, пруд недалеко. И каково же было наше удивление, когда мы увидели наш домик живым и на своем месте.
Правда он был обнесен высоким забором и видно было только крышу, но это наша крыша – мы по ней в детстве лазили. Жива и наша черемуха перед окном. Бабушка частенько открывала окно и срывала лист черемухи, чтобы положить его в пирог. Мы, ее внуки, запомнили, как она разрезала вдоль черную круглую буханку хлеба, потом внутрь добавляла знаменитые листья черемухи и отправляла все это в русскую печь. Вкус потрясающий. Мы недавно об этом вспоминали с братом, который сейчас живет в Таллинне. На месте наших кустов смородины выстроен симпатичный маленький домик. Наверное теперь снесут наш старый домик. Мы еще успели его увидеть. В доме никого не было. Следов на снегу не было совсем. Видимо, с лета там никто не живет.
Следов нет, а воспоминания о детстве остались.
Оставить комментарий