Мои воспоминания. Город детства.

 

Наверное,  каждый из нас проносит по всей своей жизни воспоминания, связанные с детством – город детства, запах детства, блюдо детства и т.д.  Я родилась в рабочем поселке Билимбай, в возрасте 6 лет родители перевезли меня в город Первоуральск.  В Первоуральске прожила 11 лет и уехала из города сначала учиться, а потом и работать.  Городом своего детства я считаю Первоуральск, в котором не была уже 40 лет. Это все мои родные места.

Ровно год назад 10 декабря 2010 года я ездила на 80-летний юбилей моей тетушки-папиной сестры в Нижние Серги Свердловской области.

старейшина нашего рода на данный момент

Чекасина (Гриценко) Анна Сидоровна

Это старейшина нашего рода (из VI поколениярода) Чекасина Анна Сидоровна.    Пригласила  с собой  двоюродную сестру Татьяну,  она согласилась сопровождать меня.   Нижние Серги находятся в одном часе езды от  города моего детства, да и какое-то время сестра работала в Первоуральске.  Времени у нас было мало – надо было успеть за выходные объехать родные места.  В родном городе пробыли с 7 до 8 часов утра, было очень темно и фотографии почти не получились.  Зато я побродила по знакомым улочкам, побывала возле школы, где я училась в начальных классах,  возле школы-интерната, где работали родители.

в этот дом мы переехали в 1960 г.

Вот таким был наш дом и двор в Первоуральске в далеких 60-х годах, когда мы туда только заселились. Папе предложили работу директором школы-интерната для детей-сирот и трехкомнатную квартиру в придачу.  Он долго отказывался от этой большой квартиры и упорно ждал двухкомнатную.   В школе не могли долго ждать и, кажется,  мама его уговорила согласиться, а то пришлось бы еще ждать более полугода. Я сейчас думаю, что папа не был готов к проживанию на большой площади. У его родителей в Билимбае крохотный дом, сам он с женой и тремя детьми живет в маленькой квартирке при школе.  А тут сразу огромная квартира, да еще в городе.  Метраж я сейчас не помню, но комнаты большие.  Одна комната – детская с двумя окнами, вторая – спальня родителей с балконом и гостиная комната с двумя окнами. Окна были огромные,  сейчас я таких  нигде не вижу. Помню, мама их долго мыла, а когда вымыла последнее окно, задела чистое стекло рукой и говорит: “Ну все!  Везде чистота и двор видать!”. В это время вымытое оконное стекло с грохотом вылетело на улицу с третьего этажа. Я стояла рядом с мамой,  она чудом не вылетела вместе со стеклом. Я испугалась, а мама спросила, обращаясь к выпавшему стеклу: “Ну зачем же мама мыла раму? Неужели нельзя  было вылететь грязным?”

экскурс в прошлое

родительский дом

по этому пустырю я ходила в школу

наш двор

Сейчас  этот пустырь во дворе заставлен гаражами, насколько я смогла рассмотреть двор в темноте.  И очень большие деревья. Я помню, что мы их  садили, правда не помню -когда именно.  Мне не удалось сфотографировать дом даже со вспышкой.  Мне кажется, что фотоаппарат у меня замерзал – было очень холодно и не всегда срабатывала кнопка пуска, а так хотелось запечатлеть все мои родные места.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Хостинг для Wordpress сайтов